soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Киев часть вторая (пульс города)

1


В каждом городе есть место, где у меня возникает ощущение центра. Неважно там ли он фактически находится или нет. Я не имею в виду центр, как мы обычно его представляем. То есть толпа народа, 100500 магазинов и полчища туристов. Для меня центр и если так можно выразиться пульс города прощупывается, как правило, в других местах. Хотя нельзя сказать, что в Киеве в районе памятника Хмельницкому нет туристов или толп народа. Еще как есть. К Хмельницкому мы вернемся чуть позже, а начнем с Софийского собора.
2
Помните, в предыдущей части Ярослав Мудрый держит в руках торт какой-то храм? Так вот это как раз и есть Софийский собор. Правда там он без колокольни и совсем в другом виде. Это связано с нашествием Батыя, который разграбил Киев в самом начале 13 века. Потом собор долгое время стоял в запустении, хотя службы в нем продолжались. Только лишь в начале 18 века собор приобрел современный вид, и к нему была пристроена колокольня.
Кстати тут есть такой интересный момент. Я никогда не мог понять, почему многим храмам приписывают возраст? Ну, сохранился, к примеру, фундамент, заложенный в 11 веке при Ярославе Мудром, и что? Само-то здание спустя пять веков приняло совсем другую форму. Можно сказать, что был использован кирпич того времени, но ребята, если я отколупаю кирпичи от какого-нибудь замка и построю из них супермаркет это не будет ведь означать, что я создал нечто древнее и историческое. Сложно у этих историков всё. Хотя с другой стороны в список ЮНЕСКО абы кого не включат.
Кстати на сегодняшний день службы в храме не проводятся, потому, что это запрещено делать в объектах находящихся под опекой ЮНЕСКО.
3

4

5

6
Прямо напротив Софийского собора расположен Михайловский Златоверхий монастырь. Но к нему мы придем несколько позже.
7
А сейчас речь пойдет как я и обещал о Богдане Хмельницком. Один из самых известных национальных героев Украины с одной стороны и очень противоречивая личность с другой. Фигура достойная как минимум голливудского блокбастера. Пересказывать полностью череду сражений, побед и поражений нет смысла.
Если вкратце, то всему становлению Хмельницкого послужила как ни странно женщина. Поляки лютовали на Украине и снасильничали над подругой Богдана. Отжали имение и с этого история началась. Не любят казаки, когда у них отжимают хаты и уводят баб.
До этого были конечно такие занимательные вещи как плен, участие в десятках сражений, но именно после того как суд оставил претензии Богдана без удовлетворения он обиделся. Тут стоит заметить, что казаков хлебом не корми, дай побороться за свободу, а тут авторитетный мужик призывает к мятежу, ну и понеслась. Крови было столько, что в ней можно было купаться.
Борьба борьбой, но Богдан был мужик умный и со временем пришел к выводу, что самостоятельно бороться против врагов ему не с руки. Так он и присягнул на верность России. Собственно этот момент и злит современных борцов за независимость Украины. Мол, польское католичество и перманентное насилие над населением лучше. Ну-ну, дело хозяйское.
8

9
Вид монастыря и прилегающих улиц.
10

11

12

13

14
На предыдущей фотографии в правом углу виден прекрасный образец сталинской застройки. Про Министерство иностранных дел Украины я расскажу в других постах, а пока что остановимся у памятника.
Итак, три фигуры. Вернее четыре, но Кирилл и Мефодий обычно упоминаются в паре. По центру княгиня Ольга, а слева апостол Андрей. Памятник установлен в 90-е годы уже нашего времени, но точно такой стоял здесь и до революции. В годы становления советов святые были не в почете и княгиню уничтожили вандалы, а в 20-х годах демонтировали и целиком памятник. На мой взгляд, правильно, что его восстановили. Тем более фигуры, увековечены на нем значимые для нашей общей культуры. Да, я не делю на украинскую и русскую культуру определенные моменты истории. Слишком долго и близко мы жили вместе.
Итак, начнем с княгини Ольги. Первый правитель Руси прошедший обряд крещения. Вы только вдумайтесь, какое это важное событие для истории. Особенно если учесть, что и её дружина и дети были язычниками. Тут кстати ситуация как и с Хмельницким. Пересказывать, богатую биографию смысла нет, но не отметить коварство княгини нельзя. После того как был убит её муж древлянами, она поступила очень хитро. Наивные древляне прислали 20 сватов в расчете на то, что какая-то там баба с малолетним ребенком побоится взять на себя управление государством.
Все 20 хлопцев были закопаны живьем. Далее она попросила прислать от древлян наиболее знатных и видных парней, что бы выбрать мужа. Потирая руки, древляне собрали посольство и поехали в гости. Пока они мылись в бане, готовясь к встрече, Ольга решила поддать жару. Ну что б было побольше треша и угара. В общем, где закопаны угольки от посольства не знает никто. Ну и в третий раз она сама поехала в гости, затеяв пир, она опоила кучу народу и пока пьяные вусмерть пацаны спали, Ольга велела порубать их в капусту. Отомстив за мужа, приняла христианство. Такие дела.
Апостол Андрей. Здесь уже не всё так просто как с княгиней. Сведения противоречивы и неточны. По одним данным на Руси он не был, по другим был. Факт, что до знакомства с Иисусом был он рыбаком и считается покровителем моряков. Флаг-то, почему называется Андреевский? Вот как раз поэтому.
Ну и перейдем к двум братьям Кириллу и Мефодию. По сути, они придумали свою азбуку именуемую «глаголица». Какой смысл был грекам этим заниматься неизвестно, хотя не факт, что они были греками. О происхождении спорят до сих пор. То есть наша кириллица была создана как раз на основе разработанной братьями системы. Если выразить одним словом их деятельность, то они были филологами.
15
А теперь перейдем к Михайловскому Златоверхому монастырю. Новодел. В 30-е годы прошлого века большевики решили, что монастырь не нужен советскому Киеву и уничтожили один из самых значимых памятников культуры прошлого. Почему значимый? Да, потому что купола на храмах до Михайловского собора было не принято делать златоглавыми. Возведенный в начале 12 века собор был первым, где использовали такой цвет для церковных куполов.
Кстати я так и не понял колокольню, возведенную в 18 веке, разрушили большевики или нет?
16

17

18

19

20

21

22
Видели молодых оппозиционеров в России, которые идут для начала молиться, а потом на Болотную площадь? То-то же. Это мне на Украине понравилось больше всего.
23
Современные граффити.
24

25
Ну и напоследок еще один взгляд на Софию. Собственно вот на этом сравнительно небольшом отрезке улицы и чувствуется пульс города. Во всяком случае, так показалось мне.
26

На сегодня всё. И еще раз напоминаю, что поездка в Киев организована компанией "Киевский спутник".




Tags: Киев, Реклама
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →