soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Новогодний и нарядный 33-ий судоремонтный завод.

1


Я вот всё пишу про какие-то далекие города, церкви, иногда про транспорт, а ведь можно иногда, и написать что-нибудь о заводе, где я работаю. С одной стороны завод и завод. С самым обычным коллективом. Но, как и в любом коллективе, тут тоже иногда кипят мексиканские нешуточные страсти. К примеру, за 3 года, что я работаю, сменилось уже несколько директоров. Если быть точным то пять. Нормальное такое количество, не правда ли?
У каждого директора были какие-то свои особенности. Кто-то строил бани, кто-то причалы для яхт, кто-то страдал паранойей и искал везде врагов. Про работу естественно речь не шла. Искать невидимых и вымышленных врагов всегда интереснее, чем работать.
Недавно ОСК назначало очередного руководителя. Звать его Илья Сергеевич Самарин. Каждый раз, когда приходит новый руководитель, я жду очередных бзиков. Прошел месяц, второй, а никаких выкрутасов нет.
Привыкнув за три года к каким-то странным выходкам, и не всегда адекватным решениям я естественно насторожился. А как развеять свою настороженность? Ну, конечно же, пойти и познакомиться поближе. Под предлогом, что я хочу пофотографировать заводскую ёлку мы и познакомились. Пронести-то фототехнику на завод дело непростое. То есть может и простое, но я не люблю нарушать правила на режимных объектах. Илья Сергеевич отнесся к моей затее положительно. А самое главное он не стал мне «мыть мозг» про «планов громадье». Вот это я люблю. Поэзии лозунгов думаю, наслушался на заводе не только я, но и мои коллеги.
2

3

4

5

6
Кстати об украшениях. В кои-то веки на территории висят гирлянды. Немного, а есть. Но самое главное, что несколько рабочих отправят на кремлевскую ёлку. Естественно с детьми. Наконец-то кто-то из руководства задумался о пролетариате. Ведь именно благодаря сварщику или маляру требуется моя должность. Нет рабочего класса, нет и меня. Многие кстати не осознают этого и всерьез думают о собственной значимости. Ну, не может быть офисный планктон важен. Понятное дело, что выражение шуточное и вряд ли имеет отношение к нашему заводу. Но мысль я думаю ясна.
7

8

9

10

11

12

13

14
Никакой установки от руководства не было, что вот надо украсить свой отдел. А, на мой взгляд, зря. Можно же целое соревнование устроить и победителям какой-нибудь приз выдать. Работа это не просто пришел/отработал/ушел. Это часть нашей жизни. Иногда её можно и разнообразить. Всё большое состоит из деталей. Всё великое состоит из малого. И именно из таких маленьких кирпичиков и складывается общее впечатление. Там гирлянду директор повесил, там торт выдал, там на ёлку детей отправил. Не всё меряется деньгами ведь.
Примерно 10 лет назад, когда я работал грузчиком в продуктовом магазине, к новому году тогдашний мой директор выдал мне подарок. Мне, взрослому парню, который матерится, курит одну за другой сигареты и вступает в полемику с руководством. Именно этот подарок я и запомнил, не какие-то там премии, надбавки за  работу по выходным дням, а то утро 31 декабря 2003 года. Запомнил, как я  стоял во дворе среди коробок с вином и водкой и держал в грязных руках россыпь конфет. Странное такое вот воспоминание.
15

16

17

18
Возвращаясь к теме об украшениях, хочу отметить Производственный отдел. Правда, какая-то дежурная фраза? Словно она пахнет нафталином, и её достали из бабушкиного сундука. Не умею я так писать. Я не журналист, поэтому могу сказать просто. Вот молодцы девчонки из Производственного отдела. Черепа на заглавной фотографии, кстати, тоже у них в отделе взяты. Весело же. А под черепами висят такие вот девочки-снежинки.
19

20
А это уже наш отдел ценообразования. Скромный такой Дед Мороз. Вверху мелькали фотографии и из бухгалтерии, ПЭО и других отделов. Смысла перечислять всю структуру нашего завода нет. Да и вряд ли это кому-то интересно. Интересно я думаю другое.
21
Смотрите, какой восхитительный памятник открывалке ушедшей эпохе.
22
Или вот кран. Любите промышленность? Надеюсь когда-нибудь, я получу добро на фотосъемку доков, цехов и, конечно же, кораблей. Мы же корабли чиним. Что может быть лучше кораблей? Только еще больше кораблей.
Из меня-то фотограф никакой, но я знаю несколько ребят и девчат, которые умеют, и писать и фотографировать. Посмотрим, выйдет ли у меня договориться с директором на предмет посещения завода этими ребятами и девчатами.
23
Выше я говорил про подарки десятилетней давности. Время никогда не стоит на месте. Оно «в секундах маленьких острых, щедрое к детям и скупое для взрослых» идет неуклонно вперед. Я уже успел съесть свои 10 тысяч конфет. Теперь черед моего сына. Про него Дед Мороз в лице Самарина Ильи Сергеевича не забыл.
Вы видели глаза ребенка, который находит подарок и думает, что его принес Дед Мороз? Если нет, то объяснять бесполезно, а если да, то вы меня понимаете и без слов.
24
Ну и в финале такой вот плакат. Он появился вместе с директором. Увидев его, я улыбнулся. Ведь, по сути, здесь перефразирована моя любимая фраза. «Не спрашивай у государства, что оно сделало для тебя, спроси у себя, что ты сделал для него».
Каждое утро, часто по шесть дней в неделю я захожу в заводоуправление и вижу этот плакат. Может, здесь и нет никакого сакрального смысла, но вы ведь в курсе, что всё большое состоит из малого? Так вот этот плакат еще один штрих в нашем новом руководителе. Хороший штрих на мой взгляд.
Собственно на сегодня всё. Поздравлять с наступающим еще рано, потому не буду.
25



Tags: Балтийск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Краснодар. Прогулка по улице Красной.

    1 Чего я ждал от Краснодара? Да по большому счёту ничего. Единственное, что меня заботило это сравнение города с соседним Ростовом на Дону. У…

  • От Балтийска до Краснодара.

    1 У меня есть мечта. То есть их много, но если вести речь о передвижениях, то уже много лет я хочу сделать материал под названием «Мой…

  • Я то, что я ем. Ода еде.

    1 Давно у меня тут не было еды. Казалось бы, что может быть банальнее, но не всё так просто. Мы стали настолько избалованными, что просто сесть…

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Краснодар. Прогулка по улице Красной.

    1 Чего я ждал от Краснодара? Да по большому счёту ничего. Единственное, что меня заботило это сравнение города с соседним Ростовом на Дону. У…

  • От Балтийска до Краснодара.

    1 У меня есть мечта. То есть их много, но если вести речь о передвижениях, то уже много лет я хочу сделать материал под названием «Мой…

  • Я то, что я ем. Ода еде.

    1 Давно у меня тут не было еды. Казалось бы, что может быть банальнее, но не всё так просто. Мы стали настолько избалованными, что просто сесть…