?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ночь на Майдане.
soullaway
1


Ночь на Майдане это дело интимное. Этакое личное дельце на одного. Только так можно увидеть его изнутри и попытаться понять. С какими ощущениями я вообще ехал на Украину? У меня есть друг Серега Орлов в Воронеже, который очень точно сформулировал всю суть истерики в интернете по этому поводу.
« Благодаря блоггерам, троллям и демотиваторам выбор Украины между Европейским Союзом и таможенным Союзом свелся к выбору между дагестанскими свадьбами и гей-парадами» По большому счету так и есть. Вообще объективно отразить, что там происходит не выйдет ни у кого. СМИ всегда заангажированы. А блогеры субъективны. Тут, как ни крути, кому-то не угодишь. Да и нет у меня такой цели. Что там происходит? Революция? Не смешите меня. Революции там нет. Там есть тусовка, флеш моб, что угодно, но только не революция. Людей действительно много. Я думаю, цифра колеблется в зависимости от времени суток от 20 до 100 тысяч.
2

3
При таком скоплении человеческой массы наличие репортеров неизбежно. Их там сотни. Смысла снимать всех бегающих людей с камерами и фотоаппаратами естественно я не видел.
4

5
За что они там борются? Если отбросить все лозунги, то стоит понимать, что они борются не «за», а «против». Против правительства, против Януковича, против низких зарплат. А все эти слова о свободе ерунда. Какая свобода-то? Не будет ТС, а будет ЕС. Хорошо, но это тоже зависимость. Сегодня Украина не может существовать автономно и это на площадях тоже понимают. Сумасшедшие мне там не попадались.
Кстати к русским очень лояльное отношение. Меня угощали салом, картошкой, бутербродами. То есть русских там никто не убивает и не призывает точить ножи. Бросьте читать ерунду в интернете. На Майдане нет пьяных, нет ребят, призывающих кого-то уничтожать, во всяком случае, в те дни, что я там был, таких людей там точно не было.
6

7

8

9

10
Какое отношение у меня к Майдану? Бесспорно, приехал из Украины я на кураже и в эйфории. Примерно такие же ощущения у меня были после крупных рок фестивалей. И именно поэтому я не стал сразу писать что-то в интернете. Мне надо было подумать. И к выводам я пришел совсем неутешительным.
Украина это разменная карта в очень большой игре. В игре, где есть место палачам, и нет места свободе. На Майдане действительно стоят романтики. Вообще те, кто это организовал, очень тонко сыграли на усталости народа. Если в России не сменится курс политики, то мы получим точно такие же Майданы по всей стране. Но речь сейчас не о РФ. Романтика романтикой, но за музыку надо платить. Да, люди скидываются личными деньгами, в это я верю. Мне вообще всегда украинцы казались очень добрыми, а весь этот юмор из серии «когда родился хохол, еврей повесился» скорее высосан из пальца. Но я не верю, что за всеми этими палатками, мешками с песком, дровами стоит простая самоорганизация.
11

12

13

14
Я не верю, что Ленина вот так взяли и случайно пошли ломать. Да плевать они там все хотели на Ленина. В нужный момент всегда появляются провокаторы, а они там есть неизбежно. Кроме добрых людей угощавших меня едой и заявлявших, что я из братского народа попадались мне и парни одетые очень характерно. Простой человек на них никогда не обратит внимания. Но отличить человека готового драться на баррикадах от простого сочувствующего переменам в стране очень легко. Думаете, они все повально ходят в камуфляже и тяжелых ботинках? Бросьте. Легкие кросовочки, куртка с капюшоном, шарф намотанный так, что в случае чего им можно закрыть лицо. Если кто-то пересекался с футбольными фанатами, то он поймет, о чем я говорю.
На фото кстати Ленин.
15

16

17

18
Мне тут несколько раз говорили, что там ну очень чисто. Чуть ли не как в операционной у хирурга. Вы издеваетесь? При таком скоплении народа чисто быть не может. В топку восторги от культуры. Центр там засран капитально, но надо отдать должное все стараются выкидывать даже окурки в подобия мусорок. Кстати не важно, что это Украина. Будь то Англия или Швейцария было бы такое же количество мусора. Другой вопрос, что в Европе никто бы такого не допустил. Вы можете себе представить, что кто-то штурмует здание мэрии в Берлине и не садится пожизненно только потому, что он оппозиционер? Не смешите меня. Он сядет и сядет надолго. Такое возможно только на Украине, не зря единственная существовавшая в мире анархическая республика была именно там. Европейские же ценности это в первую очередь закон.
19

20
Что меня удивило? Я был уверен, что Кличко или Тягнибок лидеры всей этой движухи. Нет. Я задавал этот вопрос десяткам людей.
«Та ты шо? Якие цэ лидеры, ми сами по сибэ» - вот ответ людей вышедших на площадь. То есть степень отчаяния, и градус ненависти к режиму перевесил всё. В том числе и желание работать. Вообще мне очень интересно как люди, тусующиеся там, могут не работать. Свобода это что? Халява? Если так, то это похлеще героиновой зависимости. Ведь кто кормит тот и заказывает музыку. Кстати очень странный момент, что штурмуют мэрию, а не тюрьму где сидит Тимошенко. Псевдолидеры псевдореволюции очень четко понимают, что она затмит их обоих. А это им не выгодно. Вообще про Юлю как-то легко так забыли на Майдане. Кстати вот интересно ошибаюсь ли я или нет? Интересна ли она сегодня кому-то?
21

22

23

24

25
Что еще меня удивило? Вот на фото ребята из Львова. С Львовом в интернете давно разобрались. Бендеростан и точка. Но там есть ребята и из Харькова, Днепропетровска, Херсона и Одессы. Внезапно? Без шуток, многие всерьез верят, что только запад страны ненавидит Януковича. Вовсе нет. Его ненавидят так же и на востоке, и в Крыму, и в Киеве.
Кстати парни из Львова оказались ну очень миролюбивыми. Обычные студенты, приехавшие на выходные в Киев поддержать своих друзей. Никакой водки, треша и угара. Романтики. Там вообще все поголовно романтики.
26

27

28

29

30

31

32
Еще есть мнение, что куча народа вышла за деньги. В это я не верю. Всё круче. Костры на площадях, флаги и причастность к истории сильнее денег. Именно за этим туда все вышли. Впечатление производит серьезное и желание повторять это каждый день, тоже кстати возникает.
33

34

35
Ну а теперь самое главное. У меня работа такая считать. И вот чего я насчитал. Берем цифру в 100 тысяч людей вышедших на площадь, а Киев увеличиваем до трех миллионов. Это всего лишь три процента от населения. Три, понимаете? Не забываем, что процент приехавших из других городов на площадь очень высок. То есть получается, что не так-то и сильна оппозиция.
Оппозиция считает, что заняла площадь и чем-то там управляет. На самом деле всё куда прозаичнее. Они в кольце. В осаде. И если не дай Бог что-то начнется, деться с площади им некуда. Все эти баррикады это пшик. А автоматная очередь над головами успокаивает даже рьяных националистов. Надеюсь, до этого не дойдет.
Знаете кстати, что еще мне очень понравилось? Это когда 50 тысяч человек одновременно молятся и поют гимн. Вот когда наша оппозиция будет так делать я её зауважаю. На сегодня всё. Дальше будет туристический Киев. Хотя есть еще немного лиц с площади, но не уверен я, надо их выкладывать или не надо?
Всё вышеизложенное написано в прошлом году сразу же по возвращению из Киева. Каким-то таким я увидел Майдан.
36

Кстати напоминаю, что путешествовать необходимо с туристическим агентством "Киевский спутник". Только они и никто другой является синонимом слова "качество".







promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Хорошо написал.

вчерашний пост мне больше нравится))

Я в политику никогда не лезла, но мысли твои почитала с удовольствием.

так я от политики тож человек далекий)

Нормальный репортаж,без предвзятостей.

старался аккуратно.

Многие наверно, вообще не понимают, что они там делают.

Тусуются, что ещё молодёжи делать на таких сборищах.

если интересно мнение киевлян http://sasha-smilansky.livejournal.com/152628.html , извини за ссыль, там в комментах Саша оч хор все рассказала

да я на счет ссылок не нервный,ничего дурного не вижу в них)

Хороший пост. Тебе - верю.

это хорошо когда тебе верят)

Именно так я Майдан и представляла! На фотографиях сразу замечаешь большое количество флагов и понимаешь что все эти люди любят свою страну, а если там еще и гимн поют. Наша оппозиция какая то сама по себе, далека от народа, имхо.

да там тоже не весь народ за оппозицию,но факт,что гимн поют,вот это для меня удивительно было)

Самая большая Европомойка начала 21 века.
Майдауны и манданутые теряют понятие рэволющия и переходят в категорию тусовщики. А где лыцари и дружины рэволюционеров?

Edited at 2014-01-10 04:55 am (UTC)

ну дружин там хватает,только к кому их относить дело не мое)

Как все люди заблуждаются и живут какими то мечтами...

хорошо если мечты никому не мешают.

Отличный репортаж!К слову сказать,в Европе последнее время бунты не редкость,и правительственные здания штурмуют и поджигают

хм,ну так там поди и сажают и карают после этого)

Как загадили Киев(((

только площадь,да и сейчас уже прибрались наверное.

Привет! Мы в этом году, кажется, еще не здоровались) С Новым годом! Хорошего года!)

все верно. Есть у нас такой национальный вид сорта, бороться не "за" а "против". А оппозиция, что оппозиция? Просто другой сорт говна.

так это важный момент на мой взгляд в борьбе,"против" чего-то или "за" что-то борешься.

Да, засрали центр города капитально :(

долго ли умеючи?))

а говорил, что поехал в Киев смотреть достопримечательности..

не,.. мой Майдан мне больше нравится: http://gfed.livejournal.com/135860.html :)

ты по тегу пройди Киева.одни токмо достопримечательности))