soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Орёл часть третья (город, который нельзя спрятать)

1


Если пройти ночью пешком от остановки «Университет» до остановки «Чайка», то есть вероятность, что к конечному пункту вы дойдете без кошелька, с разбитым лицом и обидой на всё человечество.
Это мой классический маршрут на протяжении нескольких лет. Иногда, даже ночью. Там же я ходил в школу, точно так же я ходил на работу.
Здесь на углу, раньше был продуктовый магазин. Там-то я и работал. Это было примерно 10 лет назад. В тот период у меня возникла дилемма. Либо идти высекать шрифты на надгробьях и кататься через весь город за длинным рублем, либо по дороге выкуривать одну сигарету и попадать на рабочее место. Я выбрал маршрут протяженностью в сигарету.
В магазине я работал грузчиком. Это был весьма полезный жизненный опыт. 10 часов без обеда, но с правом не перекур. Вообще довольно весело всё это выглядело со стороны. Студент юридического факультета, носящий рваные джинсы и работающий на неквалифицированной работе.
2

3
Это как раз вид от магазина. Там за углом прячется моя школа. Курить в рабочее время я предпочитал именно здесь, а не во внутреннем дворике. Дворика мне хватало и в остальное время.
Стоять возле входа было интересно, ведь здесь я мог постоянно встретить кого-нибудь из знакомых. Подозреваю, что мой работодатель не одобрял мои перекуры, но вся фишка была в том, что у меня не было постоянного сменщика. В напарники попадались люди по профессии больше алкоголики, чем работники. Как правило, через два-три дня они таинственно исчезали. Иногда мне приходилось работать по три недели без выходных. Сегодня всё это вспоминается словно сон.
Теперь магазина уже нет, моей школы тоже. Точнее школа есть, но там выстроили новое здание. Для меня оно чужое. Продуктовый магазин же вытеснили огромные супермаркеты.
4

5

6
Пройдя чуть дальше по улице можно столкнуться как раз с одним из супермаркетов. Раньше там был магазин «Москва», сам магазин был неинтересен, а вот кафе при нём пользовалось спросом. Аккурат через дорогу от него расположен один из корпусов ОГУ. Пойти и разговеться пивком вместо пар по информатике занятия вредное, но на первом курсе обязательное. Сегодня кафе уже не существует. Студенты теперь вынуждены грызть гранит науки всухомятку.
7

8
В том же районе еще встречаются остатки губернского города, но постепенно их вытесняют новостройки.
9

10
А вот уже и «польский» корпус ОГУ. В этом здании я неоднократно прогуливал школу. Преимущественно в туалете. Когда-то там официально можно было курить. В клубах дыма с totalitarni_rej мы обсуждали творчество Владимира Сорокина и деятельность Че Гевары. Можно сказать, что у нас был свой собственный дискуссионный клуб.
Бюст Есенина стоит неспроста перед учебным заведением. Кстати в том клубе для тех, кто не бросил курить, однажды была высказана мысль о том, что Есенин подозрительно похож на президента Кеннеди. Увековечен же Есенин по той причине, что он бывал неоднократно в Орле. Новостройка на седьмой фотографии стоит на месте дома его супруги. Я не застал тот дом, в моем детстве вместо новостройки там была школьная территория, которую было необходимо убирать. Еще иногда было необходимо вскапывать клумбы. Клумбами теперь занимаются специально обученные таджики люди.
11
Наше всё. Он кстати тоже бывал в Орле. Но о причинах побудивших его это сделать, я расскажу чуть позже.
12
ОГУ. Ничем не примечательная для туристов постройка. Нет лепнины, колон и декораций. Самое главное в Орле это отсутствие декораций. Только жизнь обычной провинции. Одна моя знакомая как-то сказала, что Орёл это город где хорошо встретить старость и умереть. Как мне кажется, старость хорошо встречать в деревне. Подальше от суеты.
13

14
Памятник учительнице. Относительно свежая скульптура.
15
А это дом детского творчества. Когда-то по вечерам здесь собирались начинающие музыканты. От такой музыки сегодня у меня болит голова. В конце 90-х мне же наоборот казалось, что творчество именно таким и должно быть.
Чуть позже в это же здание я ходил на курсы гувернера. Я ни в коем случае не собирался работать с детьми буржуев. Боже упаси. Просто дискотеки в школе на какое-то время директор запретил, а в доме детского творчества они проводились. Так посещение курсов гувернера давало право на проход. Если мне не изменяет память, то этим правом я воспользовался ровно один раз.
16
Еще один осколок дореволюционного и довоенного города.
17
А это обитель зла. Можно некрополис. РОВД Заводского района. Здесь мне приходилось бывать по делам. Дела были связаны преимущественно с распитием в общественном месте. Однажды меня и моего друга Гришу забрали. Забрали и забрали. Ничего интересного, но уставший сержант внимательно поглядев в наши студенческие билеты, отпустил без протокола. В моем было написано, что я студент юрфака, у Гриши вообще значился московский литературный институт. Иметь дело с такой публикой милиционер почему-то не захотел. Заполучив индульгенцию, мы отправились гулять дальше.
18
Детская библиотека имени Крылова расположена рядом с РОВД. Очень символично ходить в детстве в эту библиотеку, в юношестве посещать РОВД как правонарушитель, а после армии устроиться на работу в полицию. Круг бы замкнулся и в эту же библиотеку я водил бы своего сына, но судьбу иногда можно переписать.
19
Мой земляк Василий Калинников. Слышали гимн СССР? Наверняка ведь слышали. Так вот есть версия, что автор гимна позаимствовал у Василия Сергеевича мелодию. Вопрос спорный, но имеет место быть.
За памятником расположена музыкальная школа, где я проучился несколько месяцев. Играть я, кстати, не умею, фортепиано не тот инструмент, на котором можно научиться играть за несколько месяцев. Когда-то в подвале школы располагался музыкальный магазин. Я любил приходить туда и разглядывать инструменты. От цен у меня шевелились волосы. Моя мама в лучшем случае смогла бы купить мне барабанные палочки.
20
А вот такие домики я называю «ад» и «мордор». Лепить столько рекламных вывесок на осколок прошлого неприлично.
21
Вот мы и добрались до главного фетиша националистов Орла. Хотя не только орловцы любят Алексея Петровича Ермолова. Человек бесспорно великий. Знаете такой город как Грозный? А Нальчик? Это он их основал как русские крепости.
Выше я писал о том, что Александр Сергеевич Пушкин бывал в Орле. Так вот именно к Ермолову сюда он и заезжал. Погостить.
Родился Алексей Петрович в Москве, но похоронить себя завещал именно в Орле рядом с родителями. Похоронить в простом солдатском гробу без всякой помпы. Естественно из этой затеи ничего не вышло. В Москве его провожали в последний путь двое суток. В Орле же все прилегающие улицы к Троицкой церкви были заполнены людьми. Человек, успевший стать легендой при жизни не мог быть похоронен скромно.
В чем легендарность? В чеченских сказках его именем, к примеру, пугали детей. Политику на Кавказе вел жесткую, но справедливую. Как и многие талантливые военачальники пользовался авторитетом у солдат, ну и, конечно же, любил всякие красивые выходки. Так однажды вышестоящему начальнику он заявил, что очень сожалеет о том, что репутация офицеров зависит от всякого скота. Имел ли он ввиду лошадей или своего начальника история умалчивает, но награды за свои подвиги он получал не всегда. Впрочем, даже полученные награды носить не любил. Воевал ради войны, а не ради галочки.
Кстати приходился двоюродным братом не менее легендарному Денису Давыдову.
22
Рядом с памятником Ермолову расположена Михаило-Архангельская церковь. Построена в начале 19 века. Примечательна тем, что фигурирует во многих рассказах Леонида Андреева. И в ней же покоилось тело императора Александра первого по пути из Таганрога в Петербург. С приходом большевиков церковь была отдана под музей религиозных искусств.
Кстати не смог найти, что находилось в церкви в период с 40-х по 90-е годы. Неужто использовалась по назначению, и никто не устраивал в ней ЛТП или пункт приема стеклотары?
23

24

25
Здесь же находится еще один из корпусов ОГУ. Расположен он в здании орловской классической гимназии. Именно здесь я и учился. Несколько лет в этом корпусе был расположен юридический факультет, на сегодняшний день юристов выгнали и здание отдали историческому факультету. Что, на мой взгляд, вполне логично. Здание признано памятником архитектуры и если я ничего не путаю это старейшая постройка в Орле. Датируется 1795 годом. Я понимаю, что пара веков цифра смешная, но не стоит забывать о том, что город серьезно пострадал во время войны. Да и в принципе не насчитывает даже пяти веков с момента основания.
26
Рядом с историческим факультетом стоят молчаливые головы выпускников гимназии. Среди них я выделил бы бюст писателя Андреева. На мой взгляд, самый яркий и самый недооцененный из писателей орловцев. Кто такой Столыпин я думаю рассказывать не надо. Он тоже учился в Орле. Остальные персоны менее известны, но пользуются авторитетом.
27

28

29

30

31

32
И в этом же районе сидит молчаливый Лесков. Еще один писатель орловец. По сути, площадь Ермолова одно из самых интересных мест города. Отсюда можно пойти по Комсомольской улице к моему дому (мы по ней сюда и пришли), но лучше свернуть на улицу Ленина. Хотя можно погулять и в районе Посадской. Там царство деревянных домиков. Я не люблю деревяшки, поэтому свернул к улице Ленина.
33

34

35
Взгляд с Александровского моста на Орлик.
36
Если бы я был туристом то, конечно же, пошел прямо. Но я приехал домой. А дом это в первую очередь прогулка не по прямой линии. Вот с задворок-то в следующей части и начнем прогулку.
В этой же я показал осколки города, который нельзя спрятать. Не декоративные и вылизанные улицы. А самые обычные места в самом обычном городе нашей страны. Впрочем, для меня Орёл это далеко необычный город.
37


Tags: Орел
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →