soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Утро на Курском вокзале.

1


Приезжаешь на вокзал за два часа до поезда и не знаешь чем заняться. Вроде и в кафе уже сходил, и все окрестности обошел. И даже в зал ожидания заглянул. Коротать время в зале ожидания жуткая тоска. Можно конечно изучать лица соседей по камере скамейкам, но зачем? Я не писатель и не художник. Мне не нужно оставлять себе на память физиономии, по которым уже успел пройтись сапог раздумий. Все эти борозды морщин я и без того могу себе представить. Насмотрелся. Так же как насмотрелся на всю эту суету возле Курского вокзала. Хотя первого января там было совсем немноголюдно.
2
Если мне скучно возле вокзала, то, что уж говорить о моем сыне? Ему там совсем тоскливо. Дети они впитывают окружающий мир как губка и им всё время нужны впечатления.
Вы часто обращаете внимание на птиц? Дети в определенном возрасте вот обращают. Сын так и сказал - мама, а давай кормить голубей. А давай - ответила ему мама. Я же достал по привычке фотоаппарат. Ну, голуби и голуби, не люблю я их. Вообще грязная птица на мой взгляд. Питается, чем попало, подходит близко к людям и очень легко ловится.
В детстве у нас была такая забава – кормить голубей хлебом, насыпая крошки постепенно. В какой-то момент голубь терял бдительность и подходил к руке. Если резко выкинуть руку вперед, то голубя можно было поймать. Абсолютно бессмысленное детское развлечение. Мы не ели птиц, поймав, почти сразу отпускали. Видимо это что-то инстинктивное из прошлого. Почувствовать себя охотником и добытчиком. И убедившись, что рука не потеряла ловкость и сноровку с чувством торжества отпустить добычу.
3

4

5
Совсем другое дело воробей. Его поймать в принципе невозможно. Он ловок, проворен и мне симпатичен. Маленькая и дерзкая птица никогда не теряющая бдительности. Да, он подойдет к руке, но клевать с неё не будет, ибо не дурак. А даже и схватив кусок хлебного мякиша с ладони, тут же улетит на безопасное расстояние.
Приманить стаю птиц очень легко. Главное найти хотя бы одного клиента. Где одна птица, там и стая. Неважно голубь это или воробей, или даже галка. Кидаешь птице кусочки хлеба, и молча, ждёшь. Бессмысленное занятие, но чертовски увлекательное. Вроде коллекционирования монет или магнитиков.
6

7

8
Собрав вокруг себя стаю птиц начинаешь понимать, что случилось нечто неконтролируемое. Это как эффект кругов на воде. Бросок камня я контролирую, а круги пойдут по воде и без моего участия. Так же и со стаей. Если вокруг вас крутится сотня птах, то прохожие начинают замедлять шаг, кто-то достает телефон и фотографирует. Весело же. Столько птиц и они жрут, а в центре бегает ребенок и как добрый волшебник швыряет птицам хлеб.
Впрочем, ничто не может продолжаться бесконечно. Вытряхнув последние крошки из пакета, сын развел руками. Да, нам действительно пора двигаться дальше.
9
Случайный зевака, посмотрев вслед улетающим птицам, тряхнул головой. Словно попытался сбросить с себя всё увиденное. Воспоминания, навалившиеся тёмной горой на него, он развеял с помощью почти истлевшей сигареты. Затяжка, еще одна. И вместе с дымом он выпустил из себя неловкие комки детских впечатлений. Когда-то на том же вокзале он точно так же стоял со своими родителями и точно так же кормил голубей остатками хлеба. Только дело происходило летом.
Выкинув окурок, мужчина надел свирепое лицо и пошел ругать путейцев. Гудок подходящего поезда сдвинул с места время, и вокзал ворвался в новый день. Скоро будет аванс.
10


Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →