soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Место для тех, кто еще не бросил курить.

«От тебя табачный запах
Крепких взрослых папирос»
(В.Бутусов-Д.Умецкий)
1


Закурил я давно. Весной 99 года. Первые сигареты, которые я покупал, были «Прима» без фильтра. Иногда «Беломорканал», но очень редко. Папиросы сложно курить. Еще я никогда не любил кальяны, сигары и трубки. Я не пользуюсь мундштуком и ненавижу курить одну сигарету на двоих.
Когда куришь одну на двоих, что-то теряется. Что-то очень важное. Это totalitarni_rej заметил лет 10 назад. Мы стояли с ним и nitiikara возле Польского корпуса и обсуждали эту тему. nitiikara курить бросил, totalitarni_rej иногда балуется и сегодня, а мои поползновения в сторону здорового образа жизни так и не увенчались успехом.
2
Мне нравится запах табака. Мне нравится ощущать, как дым растекается по моему телу. Да, я прекрасно знаю, что это вредно. Да, я в курсе, что такое рак и онкологические заболевания.
Однажды я работал санитаром. Операции бывают разные. Иногда они длятся по 40 минут, а иногда по 10 часов. Это было жаркое лето 2008 года. В операционной же было прохладно. Первые минут 30. Спустя три часа от начала операции хирург жестом показал мне, что хочет курить.
Курить так, курить. Я достал сигарету и, всунув ему в зубы, щелкнул зажигалкой. Тогда я первый раз в жизни видел как курят сигарету с помощью пинцета. Так хирург стряхивал пепел. Окурок вместе с пинцетом он выкинул в рядом стоящий тазик. В обычный такой эмалированный тазик. К тому времени там уже валялось с десяток зажимов, пузырьков от раствора и бинтов, напитанных кровью. Бинты кстати я должен был считать. Точнее это были не бинты, а тампоны впитывающие кровь. Почему-то всегда четное число.
Однажды другой санитар просчитался и человеку зашили бинт в брюхе. Это было в 90-х в Чечне. Снаружи иногда постреливали. В подвале же где хирург оперировал, с потолка сыпалась штукатурка и куски цемента. Над операционным столом врачи навесили кусок полиэтилена. Так они спасали самых обычных рядовых.
Хирург, с которым я работал, не любил вспоминать Чечню. Он вообще был немногословен. О Чечне мне рассказывала медсестра, которая ездила с ним туда. Еще она рассказывала, что санитар, просчитавшийся с тампонами получил по морде. Солдата кстати спасли в итоге. Хирург же, как раз примерно тогда и закурил.
3

4

5
Легкие курильщика выглядят примерно так.
6
Везде где я бываю, я обязательно обращаю внимание на пепельницы. Иногда они попадаются на кораблях, а иногда и в музеях.
7

8
Наверное, про всякие забегаловки можно и не рассказывать. Там это норма. Было время, что в забегаловки доступа я не имел. Да и курил, чуть ли не по расписанию. Как-то мы сидели в армейской курилке с моим сослуживцем и с наслаждением курили. Проходящий мимо молоденький и только что прибывший в часть лейтенант сказал, что курить вредно.
Сослуживец весомо заметил, что вредно будить людей в 6 утра. А еще он сказал, что не менее вредно к людям приставать во время перекура. Глядя на его кулаки размером с мое лицо, я почему-то ему поверил.
9

10

11
Когда я подрабатывал в клубе фотографом, то часть моей работы состояла из того, что я сидел и курил. Естественно разглядывая публику. Если находиться в ночном заведении в качестве работника, то складывается совсем другое впечатление о происходящем.
Ты выпускаешь дым и слышишь, как кто-то выясняет отношения. Ты делаешь затяжку и видишь, что девушка у барной стойки безудержно пьяна.
Эту девушку легко уговорить сплясать голой на столе. Не менее легко уговорить её выпить еще стакан вина.
Ты тушишь сигарету, а девушку под руки уводит какой-то мачо. Я же просто посторонний созерцатель пустоты. Это целое искусство быть посторонним в ночных заведениях. Главное не забыть зажигалку и сигареты.
12
Фотографировать пепельницы я начал в Советске. Это был май месяц прошлого года. Я сидел в гостинице и от нечего делать щелкал свои собственные окурки в курилке. Еще я думал, что место, куда нас занесло ночевать, не предназначено для семейного отдыха.
Знаете, бывают такие гостиницы, куда забегают на пару часов парочки, которым некуда податься? Вот в такой гостинице мы и были. Обои по углам комнат лохмотьями свисающие с потолка, неработающие огнетушители и запах тлена. Знакомый до боли запах. Ассоциируется с «быстро, дешево, никак». Любовь за деньги, скорее всего, точно такая же, как и этот запах.
13
Когда я в дороге, то естественно обращаю внимание на такой момент как наличие мест для курения. На улице с этим проблем нет. Другой разговор, когда ночуешь у родственников. В Кирове вот попалась мне увесистая пепельница на балконе. Эх, Киров, Киров. Попаду ли я туда еще когда-нибудь?
14
А это уже Екатеринбург. Вообще в номерах гостиниц я не курю. Супруга не одобряет, да и сын тоже вряд ли будет рад наличию дыма. Но перед выпиской ради одной фотографии, почему бы и не подкурить?
15
Снова Уральский мегаполис. Мы сидели с tsarev_alexey в ожидании пельменей. На улице моросил дождь, а мы коротали время в какой-то забегаловке.
Вообще странная тенденция не фотографировать людей с кем сводит меня судьба. Хотя при этом у меня все они хранятся в голове. Голова лучше, чем сервер или флешка. Она подвержена эмоциям. Когда я вспоминаю прогулку по Екатеринбургу, то улыбаюсь. Хороший город и хорошие люди. Впрочем, плохих людей я вообще никогда не встречал в жизни.
16
А вот пепельница неизвестно откуда. Судя по окуркам, там я не курил. Я курю крепкие сигареты с другим фильтром. Хотя иногда я курю всё подряд. Любые сигареты имеют свойство заканчиваться, и я не брезгую сигаретами окружающих меня людей.
17
Утро первого января возле Курского вокзала.
«Дым и пепел – вот мои награды». nitiikara правильно спел несколько лет назад. Именно этого бывает чуть более чем достаточно в качестве награды, и я в этом неоднократно убеждался.
После написания горстки букв как раз самое время закурить. Пойду-ка прогуляюсь за этим вредным делом. Хотя вам не советую. Ведь курение убивает. Примерно, так же как и дым от трубы завода.


Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →