soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Грузинская Москва глазами Церетели.

1


Москва это неисчерпаемый город. В нем можно найти много прекрасного, но хватает тут и откровенно спорных красот. Я люблю скульптуры, стелы и памятники. Но люблю по принципу нравятся / не нравятся. Всё очень просто. Если у меня не лежит к чему-то душа, я так скажу.
На улице Большая Грузинская расположено одно из таких мест. Но о нем чуть позже. Для начала такая вот стела под вывеской «Дружба навеки». Изначально таких стел было две. Одна сохранилась в Москве, а вторая была расположена в Тбилиси. Но в смутные 90-е по распоряжению Гамсахурдиа её уничтожили. Узы дружбы в то время было принято рубить с плеча. Автор проекта Зураб Церетели. Стела мне нравится. Наверное, потому что она какая-то советская. Да и Зураб Церетели тогда был юн и не успел развернуться в полную силу. Сила пришла чуть позже.
2

3

4

5

6
Если от стелы пройти чуть дальше, то можно выйти к парку, где стоит памятник Шота Руставели.
7
И здесь же рядом стоит храм великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Прямо скажем храм в неутешительном состоянии, особенно ярко это смотрится на фоне мастерской Зураба Церетели.
8
Говорить о Церетели бессмысленно. Это надо видеть. Хотя может и не надо. Мне не понятно только одно. Он вроде как человек искусства. Скорее всего, небедный. Какого хрена грузинская церковь рядом с мастерской в таком состоянии? Неужто её нельзя отреставрировать? Хотя в этом и есть вся суть времени. Кич на фоне настоящего и погибающего искусства.
9

10
Я простоял минут пять, разглядывая этих людей. Столько же времени я потратил на разглядывание фотографии. Мне кажется или люди какие-то непропорциональные?
11

12
Читали Стивена Кинга? Оно? Оно самое. Такие клоуны в темноте оставят незабываемые воспоминания у ребенка.
13
Ну и остальная композиция и лепнина. Писать тут особо нечего.
14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24
Впрочем, кое-что мне понравилось. Вот к приему эта скульптура. На ней и закончим. Хорошо, что не вся Москва усеяна такими произведениями.
25


Tags: Москва
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments