soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Глазуновка. (На дальней станции)

"С высокой ветки в детство загляну.
Ты мне опять позволь,
Позволь,мой край родимый,
Быть посвящённым в эту тишину!"
В.Шаинский-М.Танич
1


У каждого человека есть наверняка такое место, куда он всегда возвращается. Для меня такое место это поселок в Орловской области.
Глазуновка.
Там я вырос и туда меня постоянно тянет. Впрочем, каждый раз приезжая я понимаю, что тянет меня не в поселок, а в детские воспоминания. В тот мир, где можно идти через огромное поле, что бы просто искупаться в пруду. В тот мир, где мы катались на велосипедах за 10 километров от деревни просто ради движения. В мир, где днем я разбирал ворованные электродвигатели ради медной проволоки, а по вечерам резался в карты с девчонками. Естественно к девчонкам ходил я не ради игры в «подкидного дурака». А просто потому что женский пол в определенном возрасте вызывает трепет и удивление. Сердце билось тогда быстрее, а мир чуть ли не каждый день приносил какие-то новые впечатления.
Справа на фото каштан, который посадил мой отец. Совсем в глубоком детстве я залазил на него и молча, сидел. Ветер шелестел широкими листьями, а я думал о чем-то своем. О чем-то невыносимо важном. О том, что бывает важно только ребенку. Когда я подрос под каштаном мы как раз и собирались для извлечения медной проводки из двигателей. Медь можно было выгодно сдать. Впрочем, мы сдавали всё подряд. Алюминий, дюраль, бронзу. Не важно. Лишь бы это был цветной металл.
А чуть дальше мы жгли иногда по вечерам костры. Там мы с мальчишками жарили сало и пекли картошку.
Слева на фото место, которое моя бабушка называет – бугор. Там у нас были когда-то лавочки. И рядом поляна для игры в футбол. Лавочки мы сделали естественно сами. Воротами служили деревья.
2
На этой остановке я никогда не видел автобусов. В детстве мы залезали на крышу остановки и собирали яблоки. Там за забором расположена подстанция. Почему-то самые вкусные яблоки росли на её территории. Заборы тогда были деревянными с обязательными дырками для проникновения внутрь. Некоторые доски мы отдирали для постройки лавок.
3

4
Водонапорная башня, на которую мы лазили в качестве эксперимента. Когда-то деревянный купол был не в таком состоянии как сейчас. Хотя доски там были гнилыми уже и в то время. Это была этакая игра в «кто смелее».
5
Дорога к дому моей сестры. Она, как и я до определенного возраста любила приезжать в деревню к бабушке. Мы часто сидели в машине её отца и слушали группу Кино. Пожалуй, в таких промышленных масштабах Виктора Цоя я не слушал больше никогда. В той же магнитоле паслись кассеты Наутилуса и Аквариума. Это было чудное время. Мы грызли «Белый налив», а из колонок раздавались голоса кумиров прошлой эпохи. Так уже не будет никогда.
6
Достопримечательностей в Глазуновке нет. Вообще. Ну, разве что исток реки, хотя и он расположен не в поселке.
7
Хотя кому и кобыла невеста колодец достопримечательность. Я никогда отсюда не носил воду. У бабушки в доме есть водопровод. Я понятия не имею что такое коромысло. Так что деревенским меня можно назвать весьма условно.
8
Улица Железнодорожная. Абсолютно безликая на первый взгляд улица вызывает всегда странную тревогу в сердце. Иногда мне снится этот маршрут. От дома до вокзала.
9

10

11
Когда-то этот склад был заброшенным. Зима 97-98 проходила именно там. Пацаны жгли костры для согрева. Согревало это, прямо скажу, не очень-то сильно. Обогреть огромное подвальное помещение парой дровин невозможно.
12
Теперь же склады используются по назначению.
13
Один из немногих бюстов в поселке расположен рядом с музыкальной школой.
14
Когда-то я мог ходить мимо школы, по тротуару, не пригибаясь. Теперь же ёлки выросли, и пройти у меня не получится.
15
Простые картинки самого центра поселка. Церкви кстати на этом месте, раньше, не было. Это здание было больницей. В конце 80-х в поселке построили новое здание больницы, а в 90-х появилась мода на возведение храмов.
Как-то раз была забавная ситуация. Я пришел на службу, а ворчливые бабульки посоветовали надеть платок – волосы я тогда носил длинные. Платок я одевать естественно не стал и объяснил разницу между мной и женским полом. За спиной услышал в итоге удивленное: «Ой, да он, поди в монахи пойдет, весь в чёрном как ворон, лицо такое у него». Монах бы из меня получился очень странный, а лицо у меня…
Да хрен его знает, какое у меня лицо. Обычное вроде. Встретишь в толпе и не узнаешь сегодня. Хотя в 90-х я точно из толпы выделялся. Как минимум волосами и булавками в ушах.
16

17

18

19

20
Административное здание. Сюда уже после армии я несколько раз ездил к судье подписывать бумаги. Церковь и это здание расположены друг напротив друга. Так мальчишка, которому бабульки пророчили монашество, перекочевал из лона церкви на «государеву службу». Служба, правда, была недолгой и по большей части скучной рутиной с горами бумаг.
21
Воинский мемориал. Тут, в общем-то, не надо никаких слов. Всё понятно и так.
22

23

24

25

26

27
Дом культуры. Какое-то время там проходили дискотеки. Естественно местная шпана и я, в том числе, там собирались.
28
Ну, тут всё ясно.
29
Еще немного картинок.
30

31

32

33
А вот этого заведения раньше не было. Новодел.
34
Хлебозавод. Сюда мы иногда ходили ночью с дискотек за буханкой хлеба. Просто за буханкой свежего хлеба. Что может быть вкуснее хлеба из печи?
35
Вокзал и памятник. Мужику кто-то однажды надел урну на голову. Очень неплохо смотрелась в контексте того времени. Потом кто-то обнаружил, что урны сплошь дюралевые. Естественно в течении нескольких дней они исчезли из поселка. Мы же с пацанами только покусали локти.
36

37
Ну и вот получается, мы сделали круг. Я, кажется, знаю, откуда у меня любовь к железной дороге. Всё детство я провел рядом с путями. Одним из развлечений было класть на рельсы пробки из под пива. Колеса поезда превращали их в фишки для игры.
Это странно так сейчас всё выглядит. Я даже не могу представить себя собирающим пивные крышки и затем кладущим на рельсы. Я просто это помню и это такая же часть меня как все эти однообразные домики в поселке. Как прогулки до утра в ночь после Петрова дня. Как присяга и как забытый трактор в песочнице. Трактор кто-то украл, а я горевал несколько дней. Я и сейчас помню этот тяжелый советский игрушечный трактор. Надежный и неповторимый. Такого не было больше ни у кого. Всё это спокойно уживается во мне. Булавки, смешанные со стихами Есенина. Портвейн, разбавленный курсами гувернера. Порванные джинсы и звездочки на погонах. И самое главное - Глазуновка со всеми остальными местами, где я бываю.
38

39

40
А еще в этот приезд я расспросил у бабушки, что это за крест. Оказывается моя прабабка забрала его из церкви, которую сожгли большевики. Мода была такая когда-то. Жечь церкви.
Этот крест я в детстве клянчил у бабули для игры, но она мне никогда его не давала. Оно и правильно. Кресты детям не игрушка.
41


Tags: Глазуновка
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →