?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Орёл. Часть восьмая.
soullaway
«Просто я живу на улице Ленина
И меня зарубает время от времени»
Ф.Чистяков
1


Прошлый раз мы остановились в районе центрального рынка. Тут можно свернуть направо или же пойти по прямой линии. Прогулка вперед приведет на самую интересную улицу города. Улица Ленина.  Но прежде чем попасть на неё придется перейти Александровский мост.
2
В моих воспоминаниях этот мост ассоциируется со словом ремонт. Долгие годы он находился в аварийном состоянии и ремонтировался. Возможно, сроки ремонта были связаны с тем, что мост пешеходный как и вся улица Ленина. То есть пробок из-за его состояния не возникало и чиновники тянули резину.
Когда-то по мосту и соответственно по улице Ленина ходили трамваи. Я этого не застал даже не, потому что был маленьким, а потому что в те времена еще не родился.
Еще мост знаменит тем, что здесь пасутся уличные музыканты. Некоторых из них я знаю, но в какой-то момент жизни мы настолько стали разными, что теперь даже не здороваемся при встрече. Да, я носил сережки в ушах, порванные джинсы, но при этом никогда не был похож на бомжа. Есть очень четкая грань между субкультурой неформалов и опускающихся людей. На мой взгляд, когда взрослый мужик побирается с гитарой на бутылку портвейна это как минимум постыдно.
3
Виды на речку Орлик и прилегающие постройки. Красное здание это управление центрального банка России. Чуть ли не единственный образец «русского стиля» в Орле. Построено в несколько этапов. Часть дома была сдана в конце 19 века, часть в начале 20-го. После революции здание оккупировали комсомольцы, потом в годы войны здесь было гестапо. Ну а сейчас вновь там сидят банковские служащие.
Внутри мне доводилось как-то бывать при весьма странных обстоятельствах. Хотя почему странных? Для определенного периода жизни это были как раз нормальные обстоятельства. Родители моего школьного друга трудились в этом управлении. Мы же туда приходили за деньгами на портвейн. Мерзопакостнее портвейна может быть только деревенский самогон …
4

5
Когда-то улица Ленина была самой оживленной артерией города. В этот наш приезд я обнаружил, что центр города опустел. Теперь принято ехать на окраину города в торговые комплексы.
Когда-то идти пешком здесь было приятно. Вероятность, что встретишь кого-то из знакомых, была стопроцентная. В этот наш визит случайно знакомых мы не встречали. Я почему-то чувствовал себя каким-то Кисой Воробьяниновым из двенадцати стульев. Словно я не был на малой родине пару десятков и лет и вдруг вернулся. Я всё ждал, когда из-за угла вырулит кто-то из тех, с кем я общался в свое время. То есть головой-то я понимал, что никто не вырулит. Друзья выросли и просто так уже не шатаются по городу, но неловкое чувство ожидания меня не покидало всю дорогу.
6

7

8

9
Здание 19 века. Аптека здесь расположена с первых дней постройки.
10
Про остальные здания ничего не могу рассказать. Впрочем, по фасадам видно, что построены они тоже в 19 веке. Еще в этот приезд мне резанул глаз общий внешний вид центра города. Чиновников надо заставлять ходить пешком на работу и внимательно смотреть на дома. Всё какое-то обшарпанное и ветхое. В 90-х здесь было меньше запустения. Не потому что я был моложе и был менее ворчлив. Отнюдь. Ворчуном я был с детства. Просто я не поленился и поискал вчера старые фотографии этих зданий. До такого состояния их довели буквально за последние несколько лет. Хотя нагнетать не буду. Всё-таки большая часть улицы пока еще похожа на центр города.
11

12

13

14

15

16
Кинотеатр «Победа». Место, с которым связана сотня воспоминаний. Лето двухтысячного года мы проводили преимущественно здесь. Знакомая девчонка работала в кинотеатре ночным сторожем. Неоднократно я бродил по пустому кинозалу. Пустой кинозал это примерно как прогулка по рынку ночью. Совсем другие ощущения. Рядом с кинотеатром летом стоял шатер кафе. Естественно в этом кафе был проведен не один сеанс прожигания жизни.
Кстати изначально на этом месте стояла церковь. Я не против церквей. Но разговоры о том, что кинотеатр надо снести и вернуть исторический облик считаю бредом. Пустая трата денег. Тем более я прекрасно знаю, как выглядят церкви в некоторых местах нашего города.
17

18
Здание гостиницы Иордан. Иордан это фамилия владелицы заведения. Сама же гостиница называлась то «Северная», то «Европейская». Сегодня гостиницы тут нет. На первом этаже есть заведение под вывеской «Карусель». Там мы неоднократно устраивали карусель из пивных кружек. Впрочем, это не самое мое любимое место на ленинской улице.
19
А вот новодел. Я помню, как тут стояло совсем другое здание. Что-то там по делам молодежи кажется. Потом первый этаж оккупировали частники, и если мне не изменяет память, то тут работал мой друг Сато. Впрочем, старое здание снесли, и тут появился очередной торговый центр.
20
Еще немного зарисовок.
21

22

23

24

25

26
А вот и самое мое любимое заведение города птенца. Ягодка. Пиво тут можно покупать в полторалитровых бутылках. За туалет нужно платить символическую плату, но дешевле забегаловки в центре города найти невозможно. Столы там всегда липкие, а официанток нет. Естественно проносить напитки с собой сюда тоже можно. Главное быть предельно аккуратным. Во всяком случае, так было году в 2007. Как обстоят дела сейчас, не знаю.
27
Ну, вот собственно и финал. Дальше начинается площадь Ленина, которая уже мелькала в других постах. Мелькала и гостиница «Салют» и остальные заведения
28

29

30

31

32
Из дверей Загса новобрачные попадают к Бунину. Про него как-то totalitarni_rej шутил, что он похож на Гаркушу. Впрочем, и Есенин в Орле похож на Кеннеди.
33
Виды на стрелку и коробки новостроя.
34

35
Ну и вот на этом детище современности мы закончим. Хватит на сегодня.
36


Tags:

promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
А что ты так наехал на деревенский самогон?+)))

да не люблю я его)

Местами довольно симпатичный городок, в хорошую погоду думаю там есть где погулять. Брусчатка в Орле историческая?

возьму смелость ответить за Вячеслава

аутентичное покрытие Болховской улицы было именно брусчатым (пруф: http://www.art.oryol.ru/old_oryol_9.jpg), как оно и было характерно для того времени ... даже при немцах ... но после немцев улицу полностью закатали в асфальт, оставив на память только маленький кусочек замощённым (пруф: http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/brotherpilot.3/0_503a2_6d837b8f_L.jpg) ... вокруг этого бродило масса историй в духе "это пленные немцы в наказание мостили" - не правда, в наказание они строили дорогу на Курском направлении

>>придется перейти Александровский мост.

Почти Париж!:)

ахах,с Парижем никто еще Орёл не сравнивал кажись))

Сталинское здание администрации на фото 29 — такое же, как в Великом Новгороде)

ну дык типовая постройка)

однако интересный момент - ведь город выглядит довольно уютно. Буквально за последние 10 лет многие города преобразились практически.

ну в случае с Орлом скорее наоборот.центр стал выглядеть хуже.

сроки ремонта были связаны в основном с тем, что под это дело многократно выделялось и тырилось бабло. и это не я такой гавнюк опять за своё, история была известная.
музыканты там стояли потому, что напротив был дом, от которого отражалось эхо и создавало интересный эффект. они и сейчас там бывают, иногда с бубнами, изредка даже сакс))) а опустившиеся люди, о которых ты говоришь, теперь тусят возле газетного ларька на Победе - Вися там и прочие. Киса бывает, но он весьма импозантен и на опустившегося не похож совсем.
и даже более того - это был дом провизора Ротта, в котором и была его аптека.но и это ещё не всё)) в период с 2002 по 2005 в этом доме на втором этаже имел удовольствие проживать ваш покорный слуга)) качество кирпича, из которого были сложены несущие стены метровой толщины, не поддаётся описанию!))
я слышал даже, что туалет в Победе располагается на том месте, где в церкви был алтарь. а девятиэтажный дом слева от Победы, если идти за неё и наверх к загсу, стоит на кладбище этй церкви.
Карусель - херовенькая, впрочем, я там очень давно не был.
не по делам молодёжи. там был Дом Учителя. я застал ещё там дискотеки, где мы с Антошиным червивку хлебали. потом оттуда всех повыселили, а там был приют нарков. потом всё-таки снесли.
я пока пить не бросил, заходил в Ягодку, когда проходил по Ленина. заходил покупал стандартный набор - 100 водки, бутер с селёдкой. сидел за одним и тем же столом, смотрел на картины, вспоминал, как мы там когда-то бухали. иногда с компанией, чащё втроём с Антошиным и Мартинесом. вот единственное место, которое у меня с ним ассоциируется. мебель там кстати норм, даже более того, деревянная, почти винтаж)) столы не липкие, там достаточно чисто.
я не знаю твоего товарища, но фишку про Гаркушу я слышал от Мартинеса ещё в 97 году.
и да, ты просто хороший деревенский сэм не пробовал.

ради справедливости стоит заметить,что кой-кого посадили в итоге.Кису когда последний раз видел совсем не заметил импозантности))
дом где ты проживал по-моему был единственным без кодового замка в подъезде.я несколько раз там сидел и дождь пережидал ночью со знакомой,но в гости к тебе не стали приходить,ибо как-то неудобно в 1 час ночи беспокоить хорошего человека)Блин!точно.Дом учителя.Дискотек я не застал,но несколько раз там бывал от школы за какой-то фигней типа игры "новая цивилизация". Про ягодку я конечно утрирую,но по вечерам я действительно попадал туда несколько раз за неубранные столы.честно. про Гаркушу не слышал от Дэна.Или слышал.Черт.я всё-таки не все помню. ну а сэм поверь мне на слово я разный пил,весь он противный с моей точки зрения))

Очень хорошо тебя понимаю по поводу чувства ожидания, когда идешь по родному городу.

"просто дети стали старше"))

кроме Бунина и Есенина ... в Орле даже Пушкин похож на Пьера Решара))) ... сколько ж шуток на эту тему было в местом КВНо, эх ...


а ведь точно)

(Deleted comment)
да везде есть что-то интересное главное это увидеть)

(Deleted comment)
Пешеходный бульвар в центре города - прекрасно! Жаль, что в моем городе такого нет.
Новодел на фото 20 таковым не выглядит, можно принять за реконструированную сталинку. В общем, для новодела очень неплохо! Вписывается в ансамбль улицы.

в каждом городе есть что-то свое))

Блин, я жалом проводил и даже не заметил этих частей про Орел.
Но главное я теперь про них знаю, осталось время выбрать))

Мда, Ленинская с каждым годом становится все унылее и унылее. Даже в 90-х она была гораздо веселее, а этот полупустой центр "Малиновая вода" вообще весь вид портит.
Раньше там было весело, много народа, постоянно какое то движение.
Стрелка Оки и Орлика, пожалуй самое красивое место. Да и то в последний раз, когда я там был, засрано все до безобразия. Высотки на Левом береге с этими хламурными фитнесами портят все.

о,мы таки земляки?

  • 1