Previous Entry Share Next Entry
Интервью газете "Каспий".
soullaway


Собственно вернулись. Пока разгребаю фотографии и прихожу в себя предлагаю почитать мое интервью газете Каспий. Оригинал лежит тут. Наговорил много несуразицы, но наверное оттого что волновался. Чудеса прям. Никогда б не подумал, что буду что-то говорить на диктофон в Азербайджане перед поездом в Грузию.
На фото кроме меня и сына, замечательный человек Тарлан. Благодаря ему мы увидели Гобустан чуть с иной стороны. Впрочем не буду забегать вперед. Обо всем расскажу постепенно.


Кто есть кто
Дата: 05.05.2014 | Час: 12:13:00

Баку и бакинцы глазами российского блогера

Баку словно магнит притягивает туристов. Многие уезжают от нас с сувенирами, впечатлениями, которыми иные делятся с народом. К примеру, блогеры и журналисты, последнее время часто гостившие в нашей столице, с удовольствием комментируют все увиденное в своих статьях и заметках. На днях корреспонденту газеты «Каспiй» удалось побеседовать с российским блогером из Калининграда Славой Мельниковым (soullaway), который впервые посетил наш город и подготовил цикл статей о Баку для Живого журнала (ЖЖ). Слава путешествует со своей женой Катериной и маленьким сыном Даней, мнением которых очень дорожит при составлении общей картины очередного города.

- Слава, расскажи, как ты «подсел» на ЖЖ?

- Изначально много читал это издание, а два года назад подумал: почему бы самому не попытаться писать? Тем более что я очень люблю путешествовать.

- О чем ты решил писать свои посты?

- Естественно, о путешествиях. Есть куча диванных аналитиков, которые пишут про политику, но мне читать их неинтересно, а писать об этом - тем более. Правда, я пару раз писал про Украину. Там у меня живут родственники, знакомые, друзья, чья судьба мне небезразлична. Но, скажем, писать о Карабахе я не стал бы, поскольку не имею к этому никакого отношения, а вставать на чью-то сторону мне никто не давал морального права. А про Украину могу писать с той точки зрения, что мои корни оттуда. Меня интересует, что сегодня происходит в странах бывшего Союза, как там живут люди.

- Намерен в будущем съездить в Европу?

- Сомневаюсь. Сегодня про Европу пишут все кому не лень. Что, скажем, я напишу нового про Прагу или Вену? Поисковик выдаст больше 20 миллионов фотографий по этим городам. А если ввести, к примеру, Сызрань или тот же Баку, кстати, то найдешь не очень много информации.

- Ты по специальности юрист, и вдруг - фото, с чего такое пристрастие?

- В детстве хотел стать фотографом, но после школы передумал.

- А ведь фотография могла стать твоей профессией?

- Нет, меня она привлекает именно как хобби. Мне не нравится, когда это превращается в обязаловку. Одно дело - писать для себя, без каких-то рамок и границ, и совсем другое, если надо мной будет стоять редактор, исправлять и редактировать. Вообще, мне кажется, что фотография - это очень плохо. Была нескальная живопись, потом появилось письмо - и это стало огромным скачком в развитии общества. А вот фотография, на мой взгляд, сродни наскальной живописи, то есть это откат в прошлое. Многие ЖЖ уже не читают, просто просматривают фото.

- А как же память, запечатленная в снимке? И потом, фотографией ты показываешь все, что видишь, без прикрас...

- Отчасти это верно, но с другой стороны, мне кажется, владение словом намного важнее. Подобрать удачный ракурс может научиться любой, а хорошо написать тебе либо дано, либо нет.

- Помнишь свой первый пост - о чем он был?

- Это были заметки о Калининграде. Потом были российские города, а сейчас вот мы решили посетить Баку, Тбилиси, Владикавказ, Нальчик и так далее. Осенью хочу поехать в Сибирь и Казахстан. Моя мечта - побывать во всех столицах бывшего Союза и узнать больше о регионах России.

- Свой маршрут ты заранее продумываешь или это экспромт?

- Все продумываю до мелочей. Обычно составляем внушительный список мест, которые мы хотим осмотреть и запечатлеть. В Баку, к примеру, нас очень удивило отсутствие пригородных электричек. В Интернете я про них ничего не нашел и до последнего думал, что просто расписание не размещено в сети. Оказалось, что их вообще нет. Автобусом ездить не очень люблю, так как мы с маленьким ребенком, которого укачивает в пути. Нанимать такси для поездки, скажем, в Гянджу - недешевое удовольствие, а я не настолько богатый человек.

В Баку я очень хочу приехать вновь - мне тут безумно понравилось. Пожалуй, это тот редкий случай, когда я точно могу сказать, что обязательно вернусь сюда. Мне еще понравились Казань и Екатеринбург, но я вряд ли поеду туда еще раз.

- Почему?

- Россия - большая страна, ездить по одним и тем же местам просто нет смысла. Баку же меня очень зацепил. Я хочу вернуться в этот прекрасный город года через три-четыре. Меня заинтересовал, кстати, весь Азербайджан. Хочу посетить Гянджу, Лянкяран, Сумгайыт и другие города вашей страны. Баку мне кажется красивой обложкой, а вот Сумгайыт - город со своим духом и характером.

- Собираясь в Баку, что ты ожидал увидеть здесь, и оправдались ли твои надежды?

- В России многие, узнав о моем желании посетить Баку, пытались отговорить. У нас восприятие кавказца - не важно, откуда он, из Грузии или Азербайджана, как правило, одинаковое. У большинства сложилось мнение, что это человек в папахе, с кинжалом на ремне, и обязательно должен быть злым и кровожадным. На самом деле это не так, и в Баку я в этом убедился. Хотя сомнения у нас были, даже когда мы уже сели в самолет. Сейчас, после знакомства с городом, с его жителями и порядками, мне даже стыдно за свои сомнения.

- А что конкретно понравилось?

- Меня впечатлило многое. К примеру, понравилось, что, несмотря на то, что все курят, при ребенке никто этого не делает. Здесь есть культура питья и еды. Баку - город чревоугодия, и мне это очень понравилось. В Москве прогуляться в 2-3 часа ночи небезопасно. А здесь мы спокойно ходили по городу, и я чувствовал себя вполне комфортно. В вашем городе я впервые попробовал свежевыжатый гранатовый сок и могу сказать, что из напитков, которые пробовал в жизни, этот самый вкусный. Единственное, что до сих пор для меня осталось непонятным, так это поведение за рулем ваших водителей. А вообще-то, правильнее всего ваш город охарактеризовал один мой знакомый, который, приехав в Баку, ходил несколько дней по улицам города и всматривался в лица людей. Ходит день, два, а на третий спрашивает у бакинца: «Слушай, а где эти бакинцы, которые у нас в России на рынках стоят с мандаринами?». На что ему ответили: «А мы к вам на север этих нехороших людей депортировали». Это, мне кажется, очень красноречиво описывает ваш народ. Как я понимаю, бакинцы и сами не очень любят этих «бизнесменов», торгующих на наших рынках. За все время своего пребывания в Баку я не встретил здесь ни одного подобного кадра.

- Ты смог сам определить, кто есть кто в нашем городе?

- Здесь люди очень добрые, они свято чтут свою культуру, обычаи и традиции. Мне кажется, если человек упадет в Москве, к нему просто никто не подойдет, здесь же такое невозможно. Люди открыты для общения, они охотно расскажут иностранцу, как пройти по тому или иному адресу. Это очень приятно. Еще я заметил, что бакинцы очень любят свой город, а такое сейчас редко встретишь. Вообще в России, я полагаю, неправильно относятся к кавказцам и мусульманам. Но тут большую роль сыграли чеченская война и впечатление, которое оставляют торговцы на наших рынках. Нужно просто приехать сюда и самим во всем убедиться.

- На что ты, прежде всего, обращаешь внимание в чужом городе?

- На людей и архитектуру. Музеи я не люблю, и мы их, как правило, не посещаем. Правда, в Баку мы ездили в этнографический Музей-заповедник под открытым небом в Гобустане, который, кстати, мне очень понравился.

- Твое самое яркое впечатление о Баку?

- Наверное, его люди. Я не уставал поражаться их искренности и доброте. Интересны также местные архитектурные памятники, очень запомнились старые здания с новой облицовкой. Мне непонятно, почему так не делают в России, чтобы старые строения обрели новый вид и красиво вписались в современный облик города. Мне настолько пришелся по душе ваш город, что я просто решил пожить в нем несколько дней без планов и списков. Кстати, мой сын ездит с нами почти с пеленок, но ему не нравится ни один город из наших маршрутов, а Баку понравился. Причем он даже спросил, не останемся ли мы здесь жить? Ваш город очень расслабляет, и это здорово.

- Многие из приезжих отмечают необыкновенную атмосферу нашего города. А ты что скажешь об этом?

- Да, это трудно не заметить. К примеру, в Тольятти гнетущая атмосфера, я не стал бы туда возвращаться. А в Баку легко и комфортно.

- Ты ездишь с семьей - мешает тебе это или помогает?

- Да, езжу с женой и четырехлетним сыном. Конечно, мне с ними приятно и хорошо. Однажды поехал в Киев без семьи, и, честно говоря, мне это очень не понравилось. Кстати, в Баку я бы советовал ехать именно с детьми, здесь им будет очень интересно. Я заметил, что в этом городе существует некий культ семьи, и это очень здорово.

- Что ты стараешься показать и доказать читателям своего очередного поста?

- Я не хочу что-то доказывать, просто представляю им то, что вижу и ощущаю. Знаю многих блогеров, которые вываливают в своих постах только грязь и негатив, лишь бы повысить собственный рейтинг. Мне этого не нужно. Я не гонюсь за популярностью и никогда не выставлю то, что мне неприятно.

- Спасибо за беседу, и увлекательного вам путешествия.

Виктория ТРЕТЬЯКОВА


Buy for 60 tokens
Начну с того, что выбор пал на стратокастер родом из Индонезии. Я был нацелен на недорогой, но приличный инструмент для поиска звука. Электрогитара должна была отвечать ряду критериев, правда они были слишком разные. Диапазон интересной мне музыки от джаза до металкора. Иногда блюз, фанк и ска.…

  • 1
Многие легко издалека любят судить о нациях, но только приезжая к ним в гости их можно по настоящему понять.. Тоже кажется непонятным что у нас в России всех жителей Средней Азии в одну условную кучу кидают, хотя народностей там миллион.

я так думаю зачастую хамское поведение в нашей стране кавказцев это нечто вроде защитной реакции. у нас много общего в культуре, но много и отличий. при этом я четко для себя уяснил,что азербайджанцы,грузины и армяне это абсолютно непохожие друг на друга люди. так же можно продолжать и на тему осетин,ингушей и т.д. то есть когда кто-то орет "хватит кормить Кавказ" мне будет хотеться спросить какой именно Кавказ-то?Он как бы разный и там столько всего смешано,что просто так сходу и не разберешься.

А пригородных поездов скоро и у нас в большинстве регионов не будет. Тенденция такая, к сожалению.

мне жаль,что из внутренних поездов Азербайджана я проехал только лишь по маршруту Баку-Тбилиси,часть планов не сбылось,но это как раз повод вернуться. То есть посещение Еревана я пока решил отложить на срок повторного визита в Баку,а уж потом поеду в Армению.

Отличное интервью! Серьезно :)
С довольствием прочитал, тоже захотел съездить )

ничто ведь не мешает)главное желание.

"у большинства сложилось мнение, что это человек в папахе, с кинжалом на ремне, и обязательно должен быть злым и кровожадным"
не надо переносить неправильное мнение на мнение большинства))

Edited at 2014-05-12 09:46 pm (UTC)

возможно я вырос среди людей имеющих неправильное мнение. В Черноземье кавказцев очень не любят. Хотя по-моему не только там. Впрочем есть за что.

думаю, большую роль тут сказали не кавказцы вообще и чечня - она ведь, естественно, далеко не весь кавказ, а роль сыграло то, что есть те, кто жтвет по законам и те, кто думает, что здесь для них законов нет

Безусловно это самый важный момент.закон должен быть суров и един для всех.

опять эта синяя фигня в кадре :)

ну куда ж я без фигни?)))впрочем знаю один городок где мне придется без неё с тобой фоткаться))

Ты смотри, кака ты важная птица: прям как Шевченка почти, интервью у тебя берут!) Молодец!

каждый имеет право на свои пять минут славы))

С возвращением:)

Отличное интервью! С удовольствие прочитала!
И с возвращением!

Отличное интервью получилось, душевное.
С возвращением!

А вот фотография, на мой взгляд, сродни наскальной живописи, то есть это откат в прошлое.
----------------------------------

тоже так считаю порой)

а вообще хорошое интервью получилось. Узнал о тебе много нового!

на самом деле скомканное какое-то)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account