Previous Entry Share Next Entry
От Балтийска до Кавказа.
soullaway
1


Замысел проехать от Баку до Балтийска через наш Кавказ зрел уже несколько лет. В какой-то момент я замышлял сделать маршрут Баку-Тбилиси-Ереван, но в самолетах нет интриги путешествия, да и наш Кавказ остался бы за стеклом иллюминатора. В итоге мы как всегда доехали до Москвы на поезде. Первоначальный план прокатиться с друзьями в Сергиев-Посад скорректировался в итоге на прогулку по Мытищам. В конце концов, нельзя объять необъятное. Хотя в этот заезд перенасыщение отпуском точно имеет место быть.
По опыту прошлого года я задумывал с zeshechka и zucktm поглядеть на старые храмы, как мы это уже делали во Владимире, но дважды в одну реку, как известно не войдешь. В итоге про Москву, Мытищи и несбывшийся Сергиев-Посад никаких постов не будет.
2
Вообще поездка получилась этаким камбэком в прошлое. В ближайшее время я точно напишу пост о моем друге Максиме из Баку. Именно из общения с ним когда-то и сформировалось частично мое мировоззрение.  Это удивительный человек, который умудрился на меня повлиять больше 10 лет назад. То есть мы не выросли с ним в одной песочнице, не сидели за одной партой, да и росли в разных странах, но общего у меня с ним больше чем со многими из одноклассников.
Когда-то в совсем другой фантастической жизни на общежитской кухне он мне рассказывал о том, какой прекрасный город Баку. Это было 11 лет назад, которые пронеслись словно сон. Примерно в то же время я взял моду шутить, что хочу погулять на настоящей азербайджанской свадьбе. Шутки шутками, а именно на свадьбу нас и пригласили в Баку. Однако обо всем по порядку.
3
До последнего момента я относился настороженно к затее ехать в Азербайджан. Одно дело сидеть в родном Орле и рассуждать, что я не против съездить куда-то, и совсем другое дело брать и ехать. Проходя паспортный контроль, я был словно пружина. Аккуратно сжавшаяся, но готовая к чему угодно. Это состояние я помню еще по армии. Когда ты живешь, словно на спусковом крючке. Но уже через несколько часов оказавшись на прогулке, я понял, что всё это зря.
Миролюбивее людей, чем бакинцы мне встречать, пока еще не доводилось. Первые пару дней я списывал это на то, что мы гуляем с местными. Вообще прогулка в Баку происходит занятно. Выходит три человека гулять, через 10 минут они встречают еще пару друзей, спустя полчаса ходит толпа в 20 человек. Все друг друга знают. А казалось бы город с населением больше двух миллионов.
Однако с местными жителями мы гуляли не каждый день. И именно из прогулок с семьей я и сделал выводы, что бакинцы дружелюбный и общительный народ. Честно говоря, я влюбился в город и его жителей. Спрашиваешь что-нибудь у прохожего на улице и он, даже не зная языка, тут же идет сам к другому прохожему, что бы помочь туристу. И это касается не только центра города.
4

5

6

7

8

9

10
Естественно гулять в прилизанных декорациях интересно, но мне всегда это быстро надоедает. Хочется контраста и смены картинки. В итоге мы прогулялись и по старым улочкам Баку. Не тем, что в старом городе, а в обычной части. То есть в Баку, по сути, есть два старых города. Один упорядочен и вылизан для туристов. Второй же, старый Баку настоящий, грязный, ветхий и вымирающий вид. Старые домики, не попавшие под охрану ЮНЕСКО, сносят легко и быстро. Вообще новостроек в городе много. Как я понимаю того Баку о котором мне рассказывал Максим 11 лет назад на общежитской кухне уже не существует. Город меняется очень быстро. Он мимикрирует и стремится стать другим. С одной стороны это уменьшает местный колорит, но с другой это естественный и необратимый процесс.
11

12

13
Я запомнил Баку примерно таким. Не знаю даже почему, но очень мне понравился вот этот вид.
14
Кроме постов о городе будет обязательно пост о сувенирах. Я очень хорошо помню, как в Киеве меня чуть не съели за фотографирование сувениров. В Баку в принципе запрет на фотосъемку есть только в метро и около правительственных объектов. Хотя про метро в Баку и Тбилиси пост наверное я всё-таки сделаю. Простые же люди реагируют спокойно на фотоаппарат.
15
Отдельная история это прогулки по ночному городу. Я никогда не чувствовал себя в безопасности в Москве когда гулял там по вечерам. Это при том, что я находился в своей стране и своей столице. В Баку же пойти попить ночью чай в чайхану обычное дело. Многие магазины работают круглосуточно и бегают туда отнюдь не за спиртными напитками. Вообще в Азербайджане существует культ еды. Настоящий азербайджанец никогда не будет сидеть за пустым столом. Про еду я, пожалуй, тоже чего-нибудь накатаю. Это отдельная и весьма занятная тема. Так же как чаепитие.
16

17
К сожалению, из моих планов относительно Азербайджана очень многое не сбылось. Я даже не добрался до Сумгаита, который расположен рядом с Баку. Именно по этой причине я хочу вернуться через несколько лет еще раз в Азербайджан. В конце концов, Москва это не вся Россия, а Баку далеко не весь Азербайджан.
Хотя в одно увлекательное место нам удалось выбраться. Гобустан. Во первых нам повезло с проводником туда. Без Тарлана мы скорее всего выслушали бы классическую экскурсию от которой мне захотелось бы спать еще до её начала.  А во-вторых это нереальное по энергетике место. Вообще я человек довольно скептически ко всему относящийся, но отрицать свои собственные ощущения как минимум глупо. Похожее чувство я испытывал в прошлом году в Боголюбово. Абсолютно разные места, но ощущения весьма схожие.
18

19

20
Кульминацией же поездки была свадьба. Настоящая азербайджанская свадьба это нечто. Я не могу назвать это спектаклем, потому что это не спектакль. Нельзя назвать это и концертом. Это некий коктейль, от которого остаются очень специфические ощущения в итоге. Пожалуй, эта свадьба одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Такое бывает раз в жизни, и я рад, что мне довелось там побывать. Естественно про неё я напишу отдельный пост.
21
Собственно после всего этого можно было уже смело садиться на самолет и улетать домой. Впечатлений у нас было чуть более чем достаточно. Но я человек в этом плане жадный. Потому из Баку мы уехали в Тбилиси. Скажу честно, Тбилиси не уступает Баку по количеству достопримечательностей, но вот люди там другие. Вообще мои ощущения от Грузии странные. Можете представить себе старый красивый особняк? Так вот время сделало его ветхим, грязным и нищим. Пришел человек и вставил одно единственное пластиковое окно. Но что толку от этого окна, если крыша течет? Вот примерно такое впечатление на меня произвел Тбилиси. При этом туда в принципе хочется вернуться, но не так сильно как в Баку.
22

23

24

25
Военно-грузинская дорога. Если вы читали «12 стульев» то вам это о чем-нибудь говорит. Наверное, я еще долго буду вспоминать горы. Сильнейшее впечатление и самое главное оно длится несколько часов. Все эти перевалы, шапки снегов и мирно пасущиеся барашки даже после заселения в гостиницу меня еще очень долго не отпускали.
26
Ну а дальше был уже наш Кавказ. Осмотр мы начали с Владикавказа. На мой взгляд, весьма занятный и интересный город. Сохранивший в себе достаточное количество достопримечательностей, что бы провести в городе пару дней. Опять же не стоит забывать об осетинской кухне. Находясь в Осетии, обязательно стоит попробовать осетинские пироги.
27

28

29
За поездку у меня накопилось немало соцарта. Про это дело тоже обязательно будет пост. К примеру, под вывеской «Кавказская социалистическая пропаганда».
30
Из поездки по нашему Кавказу мне ярким пятном запомнились ж/д вокзалы. При Советах их строили с размахом. В идеале про это дело тоже стоило бы сделать отдельный пост, но боюсь, что у меня материала будет недостаточно.
31
В этой поездке я четко уяснил для себя, что ездить больше чем на две недели мне не хочется. Наступает перенасыщение. Именно в Нальчике на меня начала надвигаться апатия. Но Кавказ это хитрое место. Он неисчерпаем на сюрпризы. Так в Нальчике мне вынесла мозг простая советская канатная дорога. Ничего особенного если кататься в одиночестве. Но мой несовершеннолетний сын, сидя на руках, добавлял адреналина во время поездки. Честно говоря, канатная дорога не самое уютное место с точки зрения безопасности.
Ну и еще после Нальчика я сделал вывод, что это город, слегка возвращающий в реальность. Не может же каждый населенный пункт быть городом муравейником.
32

33

34
В принципе на Кавказ едут не смотреть города, а вкушать  природу. Есть местные сладости или пить вино. Про особенности нашего Кавказа материала тоже достаточно. Будет рассказ о чак-чаке и конской колбасе. При этом фотографировать я стал меньше. Конечно, про Баку будет пост под номером 100500, но это скорее исключение. По-моему людей умеющих в отличии от меня фотографировать в интернете предостаточно, а вот толково рассказывающих свои впечатления куда как меньше. Не побоюсь сказать, что 90% постов которые мне приходится читать о туризме напоминают однообразное и невкусное сочинение восьмиклассника на тему: «как я провел лето». При этом школьник очень любит себя, искренне считает, что его мнение чего-то стоит и строчит десятки постов в неделю. На мой взгляд, это скатывает ЖЖ в сторону Одноклассников. Хотя социальная сеть она и есть социальная сеть.
35

36
Собственно, почему человек едет в отпуск? Как минимум ему хочется новых впечатлений, но идеальный вариант это совместить поездку и встречу с друзьями. Так в Кисловодске мы гостили у нашей подруги Кристины. И именно туда же прилетели молодожены. В итоге получилось нестандартное свадебное путешествие. Не знаю, как расценили родители жениха и невесты выбор России в качестве места для проведения романтического путешествия, но судя по тому, сколько мы вместе смеялись, молодожены остались довольны.
Возвращаясь к Кисловодску и Пятигорску, я б сказал, что это города близнецы. При этом Кисловодск мне понравился больше.
37

38
При этом в Пятигорске и вид от памятника Владимиру Ильичу выигрышнее, да и к памятникам Ермолову я испытываю неподдельное уважение. Но бывает вот необъяснимое чувство, что где-то чувствуешь себя уютнее.
39

40
Вам доводилось пить минеральную воду под названием Архыз? Есть такой населенный пункт в горах. При этом есть Верхний Архыз и Нижний. В Нижнем Архызе можно поглядеть на лик Христа в горе и храмы. А вот в Верхнем Архызе кроме как осматривать горы больше и делать нечего. Вернее почти нечего.
41

42
Затейники из Баку умудрились сподвигнуть меня на неспешную водную прогулку по тихой горной речке. В принципе я ожидал, что сплав это нечто более страшное. Хотя естественно никаких порогов мы не преодолевали. 40 минут водных процедур и вы на суше.
43
Возвращаясь из Архыза, я в очередной раз поймал себя на мысли, что отпуск затянулся. На следующий день мы расстались с друзьями и укатили в Ставрополь. Кстати на этот город я вообще не возлагал никаких надежд, но в итоге он оказался с моей точки зрения этакой жемчужиной всего края. Хотя может всё дело в том, что там нас встречал leghe. Без него мы бы не увидели и половины увиденного.
44

45
По моему замыслу Воронеж должен был стать финальным штрихом в поездке. В итоге же Воронеж оказался этаким родным домом. Там мы встретились с другом по интернету, но не имеющего отношения к ЖЖ. С Серёжей мы познакомились несколько лет назад на почве схожих музыкальных вкусов. Так мимолетная переписка переросла в знакомство.
 Собственно Воронеж не просто так считается столицей Черноземья. Он вроде и как мой родной Орёл, но на несколько этажей выше. Улицы на несколько метров шире и людей соответственно больше. Очередной город-миллионник в копилку. Как я успел убедиться, неинтересных городов миллионников не бывает. Так же как, наверное, не бывает неинтересных столиц. Впрочем, об этом мне пока рассуждать рано.
46

47

Наверное, в конце надо написать какой-то итог. Может быть, сделать вывод. Но на самом деле выводы пока делать никакие не хочется. Впечатления должны перевариться и дать сок. Я помню свою спешку с Киевом и горечь разочарования, когда шелуха впечатлений отсеялась, и остался ужас от происходящего. Здесь конечно негатива не предвидеться, но осторожность никогда не бывает лишней.
Возвращались мы на поезде Адлер-Калининград и стоя в тамбуре, я ловил себя на мысли, что испытываю какое-то вселенское успокоение и необъятную любовь к окружающему миру. То ли это горы так действуют, то ли еще что-то. Да и какая в принципе разница?



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

да, одно дело слушать про путешествие - совсем другое - читать и смотреть :))
Жду подробностей про Закавказье!

всё будет,но надо немного все-таки в себя придти))словно с другой планеты прилетел))

Баку действительно хороший город
Жил там первые годы жизни, как война началась, эвакуировали семью в Питер.

в Баку вроде боев не было,чего уехали? Питер ведь в 90-е тоже не подарок был.

ну вы блин путешественники ! Крута же !

Машины и дома как в Перми

Помнится,в школе группа школьников за выдающиеся результаты в общественной деятельности,увы,я не был замечен в желании выслужиться перед благочестивым директором школы,была отправлена в Баку. По приезду они хвастались,что самые крутые в школе .))). А так,правда,очень красивый и самобытный город,как и Ереван. Жаль.что Баку и Ереван в контрах.

более того жаль,что после визита в Ереван можно поиметь проблем при въезде в Баку.

Это просто ты ехал домой. В этом и любовь.

ну может быть,родной завод,родной Балтийск))

Впечатляет! Особенно виды Баку.
А мне Пятигорск и Кисловодск не показались близнецами: Пятигорск - город более деловой, Кисловодск - более курортный. Хотя второй я облазил гораздо хуже из-за затяжного дождя.

А бакинцы всё-таки очень сильно подмочили себе репутацию историей с арестом Болашенко.

Edited at 2014-05-13 03:50 pm (UTC)

я честно говоря не знаю кто такой Болашенко,сейчас пойду гуглить. Кстати советую тебе ехать (а ты наверняка поедешь туда когда-нибудь) так что бы Баку в конце маршрута было. Внутри страны всё наверняка иначе,а так хоть общее впечатление будет годным.

Есть штампы, под которые попадают многие страны, многие города. Штам для баку и Стамбула похоже одинаково. Все с опасением думают про них одно, а в результате ап, и на тарелке тортик.

вот и я попал под это влияние.сейчас даже немного стыдно)

Настоящий хаш ели?

хаш не ели. как-то не свадебное блюдо,а так много чего другого пробовали вкусного)

Не только миллионников, но и неинтересных областных центров не бывает)) Хотя лично для меня интересен вообще любой город, даже стандартный райцентр.

А вот в Осетии я тоже очень хочу побывать. Тем более, там Кармадонское ущелье, где мой отец остался в 2002 году... Да и, кстати, дед там воевал, защищал Орджоникидзе (то есть Владикавказ) в 1942-м.

ну в общем-то ты прав.мне тоже пока не встречалось неинтересных областных/краевых центров. а вот в Осетию тебе придется ехать не так как нам. Именно попадание в ущелье это совсем другой формат поездки. туда я так понимаю просто так на машине не доедешь.

Вы ехали из Баку в Тбилиси на поезде? Было бы интересно прочитать про эту поездку.

именно на поезде.пост про это будет,фото номер 22 как раз из окна этого поезда и сделано.только он идет ночью и поснимать я смог лишь закат/рассвет в Азербайджане и чуть-чуть Грузии уже утром. Ничего трешового в том поезде нет. Скорее наоборот. Образец того как должен выглядеть поезд))

А в какой день ты был в Пятигорске?

Я думаю рано или поздно мы встретимся где-нибудь в рандомном регионе РФ))

ничего себе путешествие вокруг света! т.е. вокруг Кавказа!
Баку кажется теперь недостижимым

мне после двух рабочих дней уже кажется,что ничего и не было)словно сон посмотрел какой-то сказочный))

интересно!
Дружим?

?

Log in

No account? Create an account