Previous Entry Share Next Entry
Сувенирная лавка Алладина.
soullaway
1


Фотографировать сувениры я повадился в Киеве. При этом процесс фотографирования оставил негативные впечатления. Я, честно говоря, думал, что меня съедят на Андреевском спуске. Поэтому в Баку я фотоаппарат доставал осторожно и естественно, прежде чем нажимать кнопку поинтересовался можно ли фотографировать. Таких удивленных глаз мне еще не приходилось встречать.
- Почему нельзя? Конечно можно. Фотографируй.
- А если я покупать ничего не собираюсь?
- Вай, да, фотографируй. Что ты снаружи фотографируешь? Внутрь зайди уважаемый, а там подумаешь, будешь ты покупать что-то или нет.
Внутрь сувенирного магазина я зашел, и торговец оказался прав. Внутри действительно появилось непреодолимое желание что-то купить. Пока я фотографировал сувениры внутри лавки, снаружи процесс шел своим ходом. На сына водрузили турецкую шапочку, на жену надели папаху. Еще чуть-чуть и нас начали бы угощать чаем. Возможно, даже дарить магнитики, кувшины и скорее всего, продали бы со скидкой настоящую лампу Алладина.
2

3

4

5

6
Процесс торговли на Востоке имеет ряд особенностей и особенностей приятных. До посещения Баку я не понимал, что такое торг. Теперь же я скучаю по этой процедуре. Возможно, человеку никогда не бывавшему в тех краях и покажется дикостью, что везде нужно торговаться, но для таких людей есть классические европейские супермаркеты. Уж цивилизация шагает по Баку семимильными шагами. Правда, с известными оговорками. Никакой толерастии слава Богу в Азербайджане не существует. Всё то, что последние четверть века пытаются вбить в голову русским, в Закавказье не подлежит даже обсуждению. Есть традиционные ценности, и они непоколебимы. Семья, уважение к старшим, гостеприимство, еда. Это то, что я вспоминаю с пол-оборота. Так-то диапазон наверняка шире.
7

8

9

10
Возвращаясь же к процессу уличной торговли скажу честно, что процедура заключается не только в сбить/завысить цену. Всё намного сложнее. Умение продавать это целое искусство. Я зашел фотографировать, а ушел с миниатюрной Девичьей башней. Башню купить решил сын. Решил сам. Ему никто и ничего не навязывал. Видели торговцев в пригородных электричках? Увидев ребенка, они рассматривают его как дичь. Умышленно подсовывают свои товары именно к нему на скамейку. В Баку всё иначе. Пришел человек, неважно, что он ребенок. В первую очередь важно, что он будущий мужчина. И значит принимать решения должен сам. Все довольны.
11

12

13

14

15
В подборке фотографии естественно не из одного магазина. Ради интереса мы заходили еще в несколько сувенирных лавок. Благо в Баку их хватает. И везде нас принимали одинаково хорошо. Естественно теперь мне любопытно сравнить всё это с так называемым европейским сервисом. И есть у меня веские опасения, что я буду разочарован. Так же как я был разочарован Грузией. Впрочем, не буду забегать вперед.
16

17

18

19
Из сувениров же мы захватили еще магнитики. Впрочем, Азербайджан та страна, где надо покупать не такие сувениры. Оттуда, на мой взгляд, надо везти рахат-лукум, пахлаву, чай и сахар. Хотя опять же тут всё дело вкуса. Кто-то любит варенье из цельного грецкого ореха, кому-то нравятся ковры. И для первых и для вторых в Баку найдутся подходящие магазины.
20



promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Кувшин нннада?)

вот она восточная хитрость )))))
фотографируй сколько тебе захочется, и сюда посмотри и туда посмотри, и от этого радушия хочется сделать ответное приятное человеку, а потом, дома, сувенир будет вызывать приятные воспоминания
Ленин и самовар. Новое слово в литературе )))))

Ленина вообще смотрю любят в таких лавках на постсоветском пространстве)

Какие милые вещицы попадаются.

Варенье из грецкого ореха вкусное :)

согласен.вот первый раз в жизни попробовали)

Мне бы денег побольше в таких заведениях, купил бы всё)))

а потом бы жалел о растратах)

вот это круто. я бы поллавки скупил бы) но потом сам себя мысленно порицал за безделушки)

потому мы аккуратно покупаем магнитики и всё на этом)

Хорошо рассказано)

Чего только нет... и даже бюсты Ленину :)

По виду и колориту очень израильские лавки в Иерусалиме напоминает.
А насчет Европ - в Португалии во всех сувенирных магазах попадались просто милейшие люди! Почти всегда спрашивали откуда мы, и очень радовались, узнав, что из России!
Самые негативные впечатления от лавок в Ибипте - впаривают все не просто активно, а даже с агрессией. С улицы запросто могут буквально силой затащить в свою лавку, был такой эпизод)) Ну и поторговаться с ними тоже нужно, да. Ибо цены раза в 4 завышены обычно.

я так понимаю с Египтом можно провести аналогию с Грузией из бывшего СССР. Там тоже какие-то все наглые эти торгаши мне показались. Навящевые,а я это ненавижу.

>>кто-то любит варенье из цельного грецкого ореха,

Я люблю!:)

мы как выяснилось тоже)

а матрешки как это? Вроде не национально )

а Ленин типа местный был?))это ж бизнес)

Кто такой Йобустан на первом фото?

это такой заповедник.Возможно твои предки там жили тыщ так пять лет назад)

Да, лампу Алладина сто пудов бы продали.
А был бы без жены, еще и Жасмин.
Ну, учитывая нравы, статуэтку Жасмин)

там вроде как я должен за невесту был бы платить колым))

Без матрешек никуда:)
Действительно, не лавка, а настоящая сокровищница.
Рахат-лукум просто обожаю! Я бы его оттуда, наверное, килограммами вывезла)

Какой пост пестрый!Лампы Аладдина..У меня дома стоит точно такая как на фотке,правда она из Египта и её подарили мужу на днюху.
Раньше любила всяких сувениров накупить.Теперь,когда место в рюкзаке ограничено и вес не должен превышать допустимые нормы-покупаю только магниты.И колокольчики)Мой учитель английского коллекционирует,так я тащу ему со всех уголков где только бываю.

ПС.Мне вот после твоих постов ну очень-очень захотелось в Баку.Эх,и где на все взять время?И деньги))

мы тоже только магнитиками ограничиваемся. А вопрос в постскриптуме я разделяю)

?

Log in

No account? Create an account