soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Баку (Часть пятая)

1


Итак, как я и обещал, в этой части будет старый город. Старый и нетуристический город. Расположен он в районе бывшей улицы Советской. Хотя сегодня такой улицы и не существует. В Баку переименовали абсолютно все улицы за исключением тех, что имеют отношение к писателям. Я конечно пониманию, что улица Ленина в современном Баку может быть неуместной, но чем помешал Гагарин, я не знаю. Ведь в космос-то мы совместно запустили человека. Мы это значит, Россия, Украина, Армения, Азербайджан и все остальные страны, входившие в состав СССР.
Вообще чем больше смотрю на постсоветское пространство изнутри, тем сильнее поражаюсь и удивляюсь. Удивляюсь, насколько это была великая и разнообразная страна.
2
Увидев минарет, я заподозрил, что мы нашли мечеть Тезепир, но оказалось, что нет. Здесь кстати возникла забавная сцена. Спрашивая по привычке у пожилого человека как называется мечеть, я ожидал услышать русскую речь. Однако старец развел руками и жестом велел ждать. Он отлучился в магазин и вывел оттуда молодого человека знающего русский язык. Он-то и объяснил мне, что искомая мечеть расположена дальше, а как называется эта написано у входа. Табличку я сфотографировал, но информации не нашел в интернете по поводу постройки. Судя по всему читается это как Султанова мечеть. Впрочем, если я ошибаюсь, надеюсь меня не будут сильно ругать.
3

4

5
Район же вокруг выглядит как-то так. Не надо пугаться и орать, что это трущобы. Не надо думать, что здесь опасно. По-моему днем это самое обычное место в плане безопасности. Во всяком случае, так казалось мне во время прогулки.
Хотя как нам рассказали уже вечером, когда-то это был один из самых криминальных районов Баку. При СССР здесь можно было купить что угодно. Начиная от наркотиков заканчивая оружием. Как дела обстоят сейчас, не знаю.
6

7

8

9
Все знают такой феномен как одесские дворики. Никто не говорит про бакинские дворики. Почему? Здесь есть не менее фантастические места.
10

11
При этом что б попасть во дворик надо пройти еще по узкому лабиринту застройки. Кстати единственное чего я опасаюсь всегда в частном секторе это собаки. В Баку я не видел собак. Объяснение простое. Согласно исламу в дома, где живут собаки по ночам не заходят ангелы. Так что бродить по закоулкам одно удовольствие.
12

13
Можно остановиться и попить водички. Либо сполоснуть лицо. Кстати классная штука. Очень удобно во время жары. Как объяснила Вика, раньше таких фонтанчиков стояло больше по городу. Сейчас зачем-то убирают.
14
Еще немного зарисовок из того же района. Кстати район-то хоть и небогатый, но машин с заоблачными ценниками там колесит немерено. Машина это как конь. А конь у джигита должен быть хорошим.
15

16

17

18

19

20

21

22
Вот мы и дошли до мечети Тезепир. Построена она в начале 20 века и … тут начинается будничная история любого религиозного сооружения. При коммунистах мечеть использовалась и как кинотеатр и как амбар. Впрочем, уже в 40-х годах ей вернули изначальное назначение.
23

24

25

26

27

28

29
Еще немного зарисовок с района. Кстати обратите внимание, что транспорт на фотографиях весь в движении. То есть гулять здесь с ребенком проблематично. Что такое тротуар здесь никто не знает. С другой же стороны мне никто не сигналил, когда я застывал с фотоаппаратом посреди дороги. Помните, ведь я говорил, что если человеку что-то надо, то ему не принято мешать? Представить себе такое в Москве я не могу в принципе.
30

31

32

33
Ну и на сегодня всё. Больше таких мест не будет. Дальше как раз отправимся в классические места паломничества туристов.
32


Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments